Валяльный промысел

Валяльный  промысел

Валяльный промысел в Нижегородском крае имеет свои традиции. В селах Борского района и в Арзамасе делали валенки и кошму, изготовляли войлочные шляпы. Простые валенки «каталки» (отсюда название «катанки» из овечьей шерсти естественных цветов – черной, серой, белой). Для более фасонистых моделей использовали мягкую козью шерсть.На базе этих кустарных промыслов сложились фабрики, работающие в Арзамасе и пос. Неклюдове. Так, ОАО «Борская войлочная фабрика» успешно работает с 1932 года.

Товарный знак Борской войлочной фабрики – фигурка медведя, изображенная в духе орнаментальных мотивов Поволжья. Как шкура защищает этого симпатичного зверя от стужи, так и изделия предприятия призваны служить защите от холодов людей, зданий и сооружений.

История Борской войлочной  фабрики № 6 началась  с 1932 года, когда была пущена в эксплуатацию ее первая очередь. Борская войлочная фабрика была первым в СССР  крупным механизированным предприятием по изготовлению войлока. Первым директором строящейся фабрики и одновременно начальником отдела капитального строительства был назначен Петр Андреевич Кокин.

В годы Великой Отечественной войны коллектив фабрики активно помогал фронту. Самоотверженная работа коллектива предприятия в годы войны была заслуженно оценена: ему многократно присуждались классные места и денежные премии, а также знамена Государственного Комитета Обороны и Наркомата легкой промышленности СССР и ВЦСПС. За помощь Красной Армии в апреле 1943 года коллектив фабрики получил благодарность от Председателя Государственного комитета обороны И.В. Сталина.

В феврале 1966 года по приказу министерства легкой промышленности РСФСР для дальнейшего совершенствования руководства валяльно-войлочными предприятиями было организовано Горьковское производственное объединение на базе войлочной фабрики № 6.

В мае 1975 года его преобразовали в Горьковское производственное валяльно-войлочное объединение с включением в его состав войлочной фабрики на правах головного предприятия, Канашской сапоговаляльной фабрики, Ковернинской сапоговаляльной фабрики, Борской фабрики валяной обуви, Арзамасской войлочной фабрики, Борской выходной базы. Борская войлочная фабрика, являясь головным предприятием областного производственного объединения, осуществляла производственное и техническое руководство входящими в его состав предприятиями и оказывала им практическую помощь по всем направлениям деятельности.Изменения в экономической и общественной жизни страны не могли не сказаться на положении предприятия.

В октябре 1989 года Борская войлочная фабрика была преобразована в арендное производство, а 30 августа 1996 года на основании распоряжения администрации Борского района предприятие было зарегистрировано как ОАО «Борская войлочная фабрика».В постперестроечный период предприятие было вынуждено останавливать производство, но с 1998 года ОАО «Борская войлочная фабрика» работает в полную мощность. Коллективу Борской войлочной фабрики удалось справиться с трудностями. Борская войлочная фабрика вернула себе позицию лидера.За годы своего развития фабрика выросла и стала ведущим предприятием валяльно-войлочной промышленности России. Здесь впервые было освоено производство кардного войлока, разработана и пущена в производство новая технология производства технических войлоков и войлочных деталей из них, это было вызвано бурным ростом машиностроения в нашей стране. Список дел и новаций со словом «впервые» обширен: впервые была изготовлена и смонтирована полуавтоматическая линия в приготовительно-чесальном цехе, впервые освоен выпуск войлочных цилиндров (моншон) для бумажной промышленности, войлочных полировальных кругов для стекольной промышленности.В современных условиях фабрика  сумела сориентироваться  на сегодняшних потребителей, освоить новые виды продукции, которые пользуются спросом.