Семеновская роспись (матрешка)

Семеновская роспись (матрешка)

Приобрела широкую известность украшением традиционных местных матрешек в ярких платках с цветами.Родилась куколка нового облика в нач. ХХ в. в деревне Мериново Семеновского уезда на берегу Керженца. Деревня эта в 7 км от Семенова возникла на месте древнего городища, где жил народ «меря». Сюда бежали от погромов новгородцы, соратники Степана Разина, старообрядцы-раскольники. В 1922 г. в селе работало до 100 мастеров-игрушечников. В Меринове издавна точили деревянную, вкладывавшуюся одна в другую посуду, яйца, разъемные игрушки. Потомственными мастерами-игрушечниками считались Майоровы и Вагины. Первым мериновским мастером, изготовившим матрешку, был А.Ф. Майоров. Он создал тот вариант изделия, который дошел до наших дней. Его дочери Елизавета и Зинаида расписали матрешку в ярком платке и с пышными цветами на груди.

На дерево-«белье» (не окрашенные изделия) художницы семеновской росписи «наводили» гусиным пером контур (под роспись тушью) на хорошо просохшей грунтовке. В последствии стали рисовать стальным пером. Брови на личике куколки выписывали дугой, глаза рисовали широко раскрытыми, а носик – две маленькие точки. Далее обрисовывали платок с узелком и двумя кончиками, намечали ручки, фартучек, красили сарафан и прописывали букет. Роспись цветов на платке и переднике делались анилиновыми красками, хорошо растворяющимися в воде, предпочитая красно-алые, малиновые, сиреневые, синие и зеленые цвета.

В основе мериновской росписи – крупные цветы, на веточках размещены маленькие пятилепесковые цветочки, колокольчики или рябинка, все они обрамляются крупными листьями. Разживка на цветах и листьях делается штрихами черной туши. Эта манера письма и выработала своеобразный стиль декоративного оформления изделия. Заключительной стадией изготовления семеновской матрешки было покрытие игрушки слоем воска, позднее замененным масляным лаком, хорошо просушиваемым.

В советский период особенного расцвета этой росписи семеновские мастера выполняли 18, 50, 72-х местные матрешки экспонировавшиеся на различных выставках. С применением поточного метода на предприятиях ООО «Семеновская роспись» с началаXXI в. роспись стала более упрощенной, локальной в цвете, с жесткой контурной обводкой, несколько кокетливой улыбкой куколки. Активно разрабатываются новые формы: «Боярыня», «Русская красавица», «Снегурочка» и др. Роспись выполняется не только анилиновыми красителями, но и тушью, темперой, иногда масляными красками. Появились в оформлении матрешки и хохломские мотивы: «кудрина», «под фон», «травка» на золотом фоне. В наше время ООО Торговый дом «Семеновская роспись» продолжает традиции изготовления матрешки, при этом значительно расширяя свой ассортимент. И теперь изображение матрешки появилось на разделочных досках, елочных игрушках, пасхальных яйцах, панно, футлярах для ручек и т.п.