Состоялся XVIII Всероссийский фестиваль «Мастеров народных братство»

Цель фестиваля — сохранение и приумножение традиций народной культуры, промыслов и ремёсел Нижегородской области, поддержка самобытных мастеров, обмен опытом, знаниями, развитие событийного туризма.

В фестивале приняли участие более 700 мастеров народных художественных промыслов и декоративно-прикладного искусства из Нижегородской, Ярославской, Костромской, Ивановской, Оренбургской, Саратовской, Владимирской, Ленинградской, Вологодской, Кировской, Ростовской и Архангельской областей, а также гости из Удмуртии, Чувашии, Татарстана, Марий Эл.

В рамках фестиваля работали выставки ведущих предприятий НХП и заслуженных мастеров НХП, где были представлены изделия талантливых мастеров народных художественных промыслов.

Для жителей Городца и многочисленных гостей были организованы ярмарки, театрализованные представления, концерты, прогулки на лошадях.

Гости с удовольствием участвовали в мастер-классах по керамике, по ткачеству, вышивке, изделиям из лозы, росписи по дереву, косторезному промыслу и т.д.

Депутат Законодательного собрания Нижегородской области Александр Тимофеев отметил, что «Городец один из самых древних городов России, где удивительным образом прошлое соединяется с настоящим. Всей стране известны местные памятники и музеи. Настоящей гордостью Нижегородской области являются городецкая роспись, удивительное по красоте, неповторимое городецкое золотое шитье, знаменитые пряники. Но главное богатство Городца – это его жители, отдающие свои силы, таланты и знания ради процветания родного города. Благодаря людям, живущим здесь, Городец сегодня динамично развивается, сохраняя свою историческую самобытность, неповторимый облик и уникальную красоту», — сказал депутат.

Студентка 2 курса факультета дизайна, изящных искусств Мининского университета г. Н. Новгорода Селезнёва Мария так выразила свои эмоции:

«На фестивале я с радостью окунулась в атмосферу праздника, хорошего настроения, поучаствовала в мастер-классах, конкурсах, познакомилась с удивительными изделиями мастеров народных художественных промыслов нашей страны».

А преподаватель ФДИИМТ Зимина Е.К, на вопрос о впечатлениях от фестиваля ответила:

«Мы каждый год с коллегами приезжаем в Городец, чтобы поучаствовать в фестивале, зарядиться положительными эмоциями, получить заряд бодрости и желание творить на целый год».