Приваловская Наталья Семеновна

Приваловская Наталья Семеновна

Главный художник ЗАО фабрика «Городецкая роспись» (г. Городец)

 

Наталья Семеновна Приваловская родилась 23 июня 1964 года в городе Городце Горьковской (ныне Нижегородской) области, и этот древний город стал ее судьбой, ее неизменной любовью и привязанностью. Художник в девочке проявился рано: она впитывала все, что давала ей относительно рисования ее первая учительница – Мария Васильевна Сиротина – и старшая сестра, преподававшая черчение. Увлеченность народным творчеством и изобразительным искусством привели Наташу в детстве в кружок городецкой росписи и городскую студию изобразительного искусства, а в поселке Аксентисе она осваивала азы хохломской росписи. Так она постепенно входила мир  искусства, постигая его законы и принципы.

После окончания школы Наталья поступила в училище № 30, на специальность «художник по дереву». Часто бывала она на городецкой фабрике и посещала музеи, где с увлечением рассматривала произведения народных мастеров. Закончив с отличием училище, в 1981 году пришла на фабрику «Городецкая роспись». Более чем за 30 лет работы на фабрике Наталья Приваловская трудилась художником цеха, художником экспериментальной лаборатории (1989), начальником лаборатории (1997). С 2010 года Н.С. Приваловская – главный художник предприятия.

Окончив без отрыва от производства Костромской лесомеханический техникум и отделение народно-художественных промыслов и декоративно-прикладного искусства Московского педагогического университета им. Шолохова (1996), а также пройдя стажировки в Школе мастерства у лауреатов премии им. И.Е. Репина, Наталья становилась мастером с широким кругозором и неуемным стремлением к освоению нового. Прославленная художница Фаина Никифоровна Касатова и патриарх городецкой росписи Аристарх Евстафьевич Коновалов были ее наставниками в росписи. Умение учиться у других, видеть лучшие стороны в работах коллег способствовало не только приобретению и повышению мастерства Натальи Приваловской, но и формировало у нее характер творческой личности, находящейся в постоянных поисках новых образных решений для своих произведений, расширяющих сюжеты и темы городецкой росписи.

В ассортиментном кабинете фабрики «Городецкая роспись» можно видеть около сотни деревянных игрушек, в том числе фигурок людей и милых домашних животных: лошадок, собачек, козочек, курочек и петушков, – созданных городецкими резчиками и расписанных Натальей Семеновной Приваловской. Художница живет игрушкой: для нее, как и для всех больших мастеров, детство не исчезает – оно живет в душе. С большой любовью созданы художницей сказочные персонажи, многочисленные русские красавицы, которые то идут за водой, то скачут с лихими кавалерами на тройках в счастливое тридесятое царство.

Наталья Приваловская принимает участие в городских, областных и всероссийских выставках. В 1994 году она стала лауреатом Всероссийского конкурса «Молодые дарования». На выставках в Городце и Семенове, Нижнем Новгороде и Сарове, Москве и Санкт-Петербурге, Суздале и Владимире, Кирове и Ижевске, Челябинске и Омске, в Париже и Тулузе, Базеле и Стокгольме, Софии и Лондоне экспонировались произведения мастера. Черпаки и ложки в цветах, другие кухонные принадлежности, детская и игрушечная мебель, шкатулки, коробочки и сундучки с сюжетными росписями, расписные игрушки (барыньки, бравые солдаты, кони, собачки, кошки с котятами, гуси, петухи и куры) – не перечислить всего, что сделано добрыми и умелыми руками Натальи Приваловской.

Особый пласт творчества Приваловской представляют сюжетно-тематические композиции – на панно, прялках, тарелках, больших ларцах и ширмах. Это традиционные сценки со всадниками, свидания, сюжеты из городского быта с гуляниями, катаниями на тройках, чаепитиями, застольями, а также сценки, не лишенные психологической обрисовки ситуации, такие как «Семейные разговоры» – авторская разработка Приваловской. Цветочные и зооморфные дополнения к тематическим изображениям, характерные для городецкой росписи, у Н.С. Приваловской получают свою оригинальную интерпретацию. Часто Наталья вводит в композиции изображения архитектурной среды – это и родной Городец с одноэтажными домиками, украшенными резьбой, и соборы Сергиева Посада, и нижегородские камерные виды и панорамы, базары и набережные – все, что увидено в натуре, подсмотрено на старых фотографиях, в произведениях народных и профессиональных художников. Синтез впечатлений, переживаний и настроений так или иначе находит свое отражение в образах персонажей ее произведений, то психологически напряженных, то торжественно величественных, то лирически-задушевных, то разгульно-праздничных. Обращается автор и к историческим темам, к юбилейным датам, классической литературе и фольклору. Широкий сюжетно-тематический диапазон произведений Приваловской свидетельствует о разнообразии ее интересов и глубине внутреннего мира художницы.

Наталья Семеновна – удивительно красивый человек внешне и внутренне, так же прекрасны и создаваемые ей произведения искусства. Как отмечали многие искусствоведы, городецкая роспись – явление уникальное не только по своей природе и стилевому характеру, но и по некой жизненной философии отражения гармоничного быта, земных радостей. В творчестве Натальи Приваловской эта радость быта становится тем бытием, которое называется счастьем, тихим, спокойным и постоянным. Здесь царит мир: добрые молодцы спешат на свидание к своим суженным, на ярмарках и базарах покупается разный товар, матери ласкают детишек, дивятся чудесам промышленности и искусства посетители Всероссийской промышленно-художественной выставки, спешат в воскресенье в собор или мирно беседуют у колодца сударыни. Для каждого сюжета художница выбирает свой цветовой строй, определяет ритмическую и предметную насыщенность композиции, орнаментальное сопровождение – все это вместе и рождает неповторимый приваловский стиль, где в традиционных рамках городецкой росписи выкристаллизовывается индивидуальность мастера, его видение мира, его представления о жизни, о ценностях и приоритетах.

В 1998 году творчество Н.С. Приваловской по достоинству оценивается  художниками-профессионалами – Наталья становится членом Союза художников России. Сегодня работы Приваловской хранятся во многих художественных музеях России и за рубежом, в частных коллекциях. Ее большой творческий и педагогический труд отмечен медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, а также многочисленными грамотами, дипломами, благодарственными письмами, премиями.

Признание приходит лишь к тому, кто много трудится, и оно бывает разным. Но, пожалуй, настоящее признание – это видеть, как твоими игрушками с упоением играют собственные внуки и другие дети, и знать, что твои работы, приносящие радость, востребованы самыми разными людьми.

Получив в 2013 году звание «Заслуженный мастер НХП Нижегородской области», Наталья Приваловская и сейчас задумывается о новых творческих планах, которые непременно воплотит в прекрасные произведения городецкой росписи.
© Н.В. Квач, С. И. Квач. Живое древо традиций

http://gorrospis.ru/