Яцук Александр Михайлович

Заместитель директора – главный художник
ООО «Труд – НХП» (г. Павлово)

Александр Михайлович Яцук родился 25 июня 1956 года в городе Павлово.  В 1974 году  окончил Павловское художественное училище № 15 по специальности «гравер по художественной обработке металла» и за дипломную работу –  серию значков – получил повышенный, 4-й, разряд. Служа в армии, Александр Яцук творчески трудился гравером в оружейной мастерской дивизии имени Ф.Э. Дзержинского, участвовал в конкурсах самодеятельности и получил диплом II степени за чеканку, посвященную 30-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 года.

После службы, в 1977 году, Александр начинает свою трудовую деятельность в Павловском художественном училище №7 в качестве мастера производственного обучения.  В 1986 году его награждают серебряной медалью ВДНХ СССР за символический художественно-декоративный ключ «Город Павлово – город мастеров».

С 1986 по 1992 год работал главным художником Казанского производственноого ювелирного объединения.

В 1994 году назначается начальником конструкторского бюро  ОАО «Труд» рабочего поселка Вача Нижегородской, а затем главным художником. В 2000 году за многолетний и плодотворный труд, а также достигнутые в области культуры и искусства успехи А.М. Яцук был награжден Почетной грамотой Министерства культуры Российской Федерации и Российского профсоюза работников культуры. С 2014 года, после реорганизации, он является заместителем директора – главным художником ООО «Труд – НХП». За время работы на предприятии Яцуком спроектировано и внедрено в производство более 60 образцов различных металлоизделий, которые были признаны художественно — экспертным советом по народным художественным промыслам Нижегородской области произведениями народного промыслового искусства. То, что завод «Труд» стал членом ассоциации «Народные художественные промыслы России», во многом заслуга и Александра Михайловича Яцука.

Секиры и топоры Александра Яцука хранятся в музеях и частных коллекциях, представляются в экспозициях выставок самого разного уровня как уникальные художественные изделия. Оригинальны панно с чеканкой и изделия из металла. Православная тематика – еще один вид творческой работы мастера. Замыслов много, как и желания участвовать в выставках и конкурсах, и не ради наград (у мастера предостаточно и дипломов, и почетных писем, и благодарностей, и призовых мест), а ради того, чтобы и зритель разделил с тобой радость преображения металла, увидел совершенство его формы, почувствовал его душу.

В экспозиции музея МВД, в выставочном зале ассоциации «Народные художественные промыслы России» в Москве, в музеях Нижнего Новгорода и области, в краеведческих музеях Павлово и Вачи находятся изделия Александра Яцука. Они стали частью истории народных промыслов, где традиции и новации, переплетаясь, образуют новый пласт современной материальной культуры Нижегородского края и России, становясь достоянием страны.

E-mail: yacuk@gmail.com

Обратная связь