Чернышёв Алексей Феоктистович

Чернышёв Алексей Феоктистович

Столяр ЗАО «Хохломская роспись» (г. Семенов)

Алексей Феоктистович Чернышёв родился 1 апреля 1959 года в деревне Жужалке Семеновского района. В 1988 году, после окончания в Семенове профтехшколы, Алексей Чернышёв пришел в Семеновское ордена «Знак Почета» производственное хозяйственное объединение «Хохломская роспись». Сначала трудился сборщиком в столярном цехе, затем столяром-модельером в токарном цехе, столяром на экспериментальном участке ТОО ПХО «Хохломская роспись», столяром творческой лаборатории, и вот уже более четверти века он столяр цеха столярной мебели экспериментального участка ордена «Знак почета» ЗАО «Хохломская роспись».

Общий стаж работы А.Ф. Чернышёва – более 40 лет, более 30 из них он работает в народных промыслах. Приходилось мастеру делать простые и сложные изделия, столярные и токарные, большие, маленькие и миниатюрные; столы, стулья, шкафы, ларцы и шкатулки, разнообразные футляры и сундучки, шахматы и пеналы. В перестроечные годы он освоил по старинным образцам изготовление основы под иконопись с ковчегом – внутренней выемкой для изображения Христа, Богородицы, того или иного святого.

При задумке изделия или выполнении заказа мастер прежде всего представляет функцию предмета, его статусное назначение и его общий образный характер. Сама форма предмета затем подскажет художнику особенности его орнаментального оформления. Конечно, в хохломе на образ в первую очередь работает уникальный золотой узор, но и форма изделия играет немалую роль. Размер и общий абрис предмета, лаконичный и нерасчлененный или сильно профилированный силуэт рождают разные ассоциации и обладают той или иной степенью художественной выразительности. Как говорят о Чернышёве, он мастер своего дела, талантливый, виртуозный столяр, который чувствует дерево и обладает безупречным вкусом. Тот, кто долгое время работает с деревом, знает, что оно не каждому раскрывает свои секреты. Иной всю жизнь с пилой, долотом да с рубанком, а душу дерева так и не почувствует, и изделия у него получаются бездушными – ремесленными, а не художественными. А другой любит природу, и дерево для него не просто кусок древесины, а живой материал, обладающий своим характером, норовом, к которому подходит надо с любовью и уважением. Береза и липа, можжевельник и ольха или осина – ко всякой породе у мастера свой подход. И здесь нужны не только знания, но и опыт, творческое воображение и понимание возможностей каждого материала. Умелый художник-древодел – столяр, скульптор, резчик или краснодеревщик – никогда не ошибется в выборе древесины: для любого изделия он подберет особую породу и по-своему превратит ее в ту или иную вещь.

Работа на экспериментальном участке фабрики, несомненно, ответственна и требует напряжения воли, сил и воображения. Этими качествами вполне обладает столяр Чернышёв, и работы у него получаются гармоничные, красивые и разнообразные. Спокойный и уравновешенный характер мастера передается и изделиям, формам которых, даже самым причудливым, чужда вычурность и излишняя сложность.

Многими приемами нелегкого ремесла должен обладать древодел для того, чтобы изделие зазвучало выразительно, по-своему. Не просто подготовить и основу под иконы. Надо подобрать досочку к досочке, скрепить клеем и шпонками, чтобы икона не выгибалась и не коробилась от времени. Выемка небольшого углубления – ковчега – тоже требует сноровки, так как его поверхность должна быть идеально ровной, с четкой боковой фаской и прямыми углами.

Получает художник белье – готовое изделие под роспись – и чувствует: нельзя его узором испортить, думает, как наиболее выгодно обыграть, подчеркнуть форму, сделанную мастером. Уважают Алексея Феоктистовича за его работу, художники с удовольствием расписывают сделанные им предметы. С 2009 по 2018 год изделия Чернышёва демонстрировались на многочисленных выставках самого разного уровня – от местных и региональных до всероссийских (в Семенове, Нижнем Новгороде, Москве и других городах России).

За отличную работу и большой вклад в развитие народных промыслов Алексей Чернышёв неоднократно награждался почетными грамотами, благодарственными письмами, ценными подарками и денежными премиями как от предприятия, так и от администрации района и области. В 2001 году за многолетний и плодотворный труд и достижения в области культуры и искусства А.Ф. Чернышёв был награжден Почетной грамотой Министерства культуры РФ и Российского профсоюза работников культуры, в 2004 году за высокий профессионализм и большой вклад в развитие народных промыслов  – благодарственным письмом Законодательного Собрания Нижегородской области.

В 2016 году Алексею Феоктистовичу Чернышёву было присвоено звание «Лучший мастер народных художественных промыслов городского округа Семеновский Нижегородской области», а в 2017 году – звание «Заслуженный мастер НХП Нижегородской области». Звания эти даются не только за собственное мастерство, но и за то, что мастер передает свои знания и опыт подрастающему поколению – тем, кто продолжит традиции народного искусства как особого достояния страны.