Обработка металла как вид декоративно-прикладного искусства с давних времен представлен в Нижегородском крае своими традициями металлообработки. Одним из центром кузнечного и ножевого промыслов был и остается древний город Павлово на Оке. В конце XVII в. здесь насчитывалось до 50 кузнец. Одним из самых знаменитых был оружейный промысел. В Эрмитаже, например, хранятся ружья с надписью «Афанасий Овсянников»- «Село Павлово». Позднее промысел металлообработки нашел свое развитие в производстве предметов бытового назначения: ножей, замков, ножниц. Самый ранний замочек имеет дату 1767 г. – это замок «Птица», на его душке стоит дата изготовления. Замки выполнялись с изображением двуглавого орла, лебедей, павлинов, всадников с луками, богатырей с копьями. Замочных персонажей павловские мастера брали с лубочных картинок. Павловские замки, такие как комбинационные (1724г.), «замок-шар», «замок-репа» и др. хранятся в собрании Государственного исторического музея в Москве. В экспозиции Павловского крае¬ведческого музея также бережно хранят¬ся уникальные изделия павловских умельцев: столовые приборы из ан¬глийской стали, отполированные до зеркального блеска и украшенные тонкой гравировкой, ножи для открывания устриц, сырные ножи, замки размером от 0,7 грамма до 50 килограмм и са¬мых различных форм: в виде петухов, часов, гербов, автомобилей и других. В числе современных экспонатов — нож «невидимка» и «подкованная» золотая механическая блоха. Среди павловских умельцев трое братьев Хворовых, которых называют «артистами» своего дела. Известно, что замочки Михаила Хворова состоят из 21 мельчайшей детали. Не выродились и павловские «левши». Так, Павел Куликов в 1996 г. изготовил замочек весом 0,015 гр., а в 2001 г. П. Куликов выполнил микроскопическую «Чудо-блоху», которая стояла у наковальни и сама подкову ковала, да еще и двигалась.
Павловские увековечили еще одно любимое занятие горожан – выращивание лимонов – это Памятник лимону (художник В. Михайлычев и кузнец А. Усцов). Выпускники местного техникума Александр Романов и Иван Монастырский выполнили пятитонную розу – символ кузнечного мастерства, которую установили при подъезде в Санкт-Петербург.
Сейчас искусство кузнечного дела молодежь постигает в ГБПОУ «Павловский техникум народных художественных промыслов России». Славные традиции метал¬лообработки сегодня продолжает ОАО «Павловский ордена Почета завод художественных металлоизде¬лий С.М.Кирова». Он явля¬ется крупнейшим в России производителем столовых приборов из нержавеющей стали — ложек, вилок, ножей, изделий буфетных принадлежностей и ресторанной группы с худо¬жественной росписью и чеканкой, а также декоративным покрытием «под золото».
Центром металлообработки в Нижегородском крае была и Ворсма.Известное по историческим документам с конца XVI в. село (с 1955г. – город) Ворсма уже во второй половине XVII – первой половине XVIII в. из сравнительно небольшого земледельческого поселения превратился в крупный центр металлообрабатывающих промыслов и ремесел. В рамках большого Павловского кустарного (позднее – промышленного) металлообрабатывающего района ворсменские кустари специализировались на производстве разнообразных моделей перочинных и складных ножей. Наряду с изготовлением собственно металлических частей изделия местные мастера также создавали и плашки из различных материалов (кости, рога, перламутра, ценных пород дерева, поделочных и драгоценных камней), становившиеся благодаря искусной резьбе и богатой фантазии их авторов подлинными произведениями народного искусства. Близость к Павлову (центру замочного и оружейного производства) и Богородску (центру кожевенного промысла) способствовала повышению квалификации ворсменских мастеров и расширению диапазона производимых ими работ.Начиная с 80-х годов XVIII в., в Ворсме стали появляться сначала крупные частные мастерские, а затем и предприятия мануфактурного типа. В первой половине XIX в. в результате образования более крупных предприятий расширился ассортимент создаваемой продукции – появилось производство столовых приборов, широкое применение получили такие операции как литье и гравировка по металлу. Многие из ворсменских заводчиков и мастеров-кустарей на протяжении XIX столетия неоднократно получали призы, дипломы, медали, удостаивались похвальных отзывов как на отечественных, так и на международных торгово-промышленных выставках.
В наши дни одним из основных продолжателей традиций народных художественных промыслов региона – ножевого, художественной ковки и литья, художественной обработки кожи является ООО «Арком» (основано в феврале 1999 года), освоившее в своей работе ряд приемов художественной обработки металла: гравировку, травление, насечку, художественное литье, а также тиснение по коже, резьбу по дереву и кости.Предприятие специализируется на изготовлении столовых приборов, топоров, тарелок из высококачественной пищевой нержавеющей стали, ножей различного назначения (охотничьи, складные, изготовляемые в обычном исполнении и с отделкой рукоятей серебром и драгоценными камнями). Занимает лидирующее место по изготовлению подарочных наборов (более 20 наименований) различной комплектации для отдыха на природе: это ножи туристические, ножи складные, а также стопки, фляжки, ложки, вилки, шампура и др.
Традиции металлообработки сложились на базе кустарных промыслов и в селе Чулково Вачского района, где мастерили обитые железом сундуки для продажи на Нижегородской ярмарке, в Пурехе Чкаловского района и Лыскове отливали медные колокольчики.